设为首页收藏本站

新度网,新事都

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的网络时代

我第一次接触计算机是在高中时代,当时有开微机课,高中的计算机老师以其昏昏使人昭昭,因此我总学不好,学不会,而那些尖子令我仰慕,读没一两年的课,半路出家的老师教授得不清不楚,他们光靠啃课本居然学会编程,确实令我佩服。
        大学时代也有计算机课,收获就是学会了五笔打字,通过国家计算机等级一级考试,还是省级的?忘了。不过第一次报考的绝对是国家计算机等级一级考试,考试当天和某女同学一起缺考,此生唯一的一次缺考,印象深刻。
        1998年,毕业后,有一次我在厦门人才市场,应一家叫火凤凰的游戏软件公司的聘,中国古代题材游戏策划的职位,结果人家问我:这个游戏玩过吗?那个游戏玩过吗?还有那个国外的某某游戏玩过吗?面对招聘人一次又一次充满期待的提问,咱犹如吃了摇头丸,只有摇头的份。结果是老子空有丰富的历史知识,优美的文笔,人家还是不要。这次招聘对我前途命运造不成多大影响,那家公司后来也倒闭了——居然错过我这样的万里之才,不倒闭才怪。不过给了我认为的教训:第一、经验非常重要。别人会的,自己得会,别人不会的,自己也得会;第二、知识要比别人多,才有竞争优势。就如我小时背字典,追求认字要比别人快而多一样,要保持这种状态;第三、等老子有了钱,第一件就是要买电脑,要玩别人所未玩。
        果然,1999年我考入电视台后,奋斗一年,待转正收入稳定后,于2000年5月跟单位开个收入证明,向龙岩工行贷款数千,和龙岩深正电脑公司买了一台九千多块的联想。有了我的第一台电脑。随机还赠送一年的拨号上网卡。那时上网还是窄带,速率只有十几K、几十K,不过那一年里,我还是为上网不亦乐乎。贷款买电脑颇让领导和同事们瞠目结舌了一番,那时比较落后,可能这些人都是第一次才看过贷款的人吧。有了电脑也给自己造成两种后果:第一种,工作表现好,领导就说:XXX同志勤奋好学,工作之作,自己掏钱购买电脑,学习掌握新知识、新技能,值得我们大家学习;第二种,工作状态不佳,领导就狠批:XXX同志搞什么鬼,整天鼓捣电脑,不务正业,影响工作,要注意,要改正之类的。不管怎样,领导总有话说,尽他妈扯淡。我算明白个道理:领导很会扯淡,领导之所以成为领导就是因为领导会扯淡。以致后来我的“蛋”有点问题,也是被他们“扯”坏的耶!
        我的第一位网友名叫马姜楠,北京人氏,那时是高中生,据她自己说是滑冰高手。那时联想办自己的网站,fm365.com,有个聊天室人气鼎沸,等电脑装上,连上电话线,拨上网,我也喜滋滋地到fm365聊天室一游。网络聊天室,谁都知道,有公聊,也有私聊,不数日,有回正看别人聊得有趣,一位叫“钢板”的网友主动来和我搭讪,便聊起劲来了,此后每日上聊天室都一起公聊私聊的,成为聊友。咱客家话有形容男人的词语叫“雄板”,钢板和雄板差不多,所以我一直以为此人是个男的。数日后一次,此人说:我是个女的。我说:什么?你是驴?此人说:不是驴,是女。我因不可思议严重晕倒。因为之前以为是同性,所以聊天肆无忌惮,里间俗语什么都来,今方知是女生,才知斯文扫地,岂不吐血哉。
        不过,骗就骗了,脸丢就丢了,网还是要照上的,网友总是慢慢熟络起来的,当我们很熟的时候,我就开始为钢板改网名,我这个男人的特色就是喜为女生改名,看过我《有容的奶大》的朋友应该还有印象,为女生改名有几大好处:一、为对方确立只有你知、我知的昵称,越叫越亲热;二、使对方感觉自己在对方心中的独一无二;三、调戏与被调戏永远是男女之间的乐趣,为调戏而改名,以改名为调戏,是我年青时代的一大创举,其乐无穷哦,我曾为某一家族的系列女性改名“猪头1”、“猪头2”、“猪头3”......等等猪头系列,就蛮有意思的。这次我为钢板改名“江南”,自己改名“陈天宇”,江南者,取其真名谐音,梁羽生写的武侠小说《云海玉弓缘》和《冰川天女传》里,江南是陈天宇的书僮,我希望此生能有纯洁的友谊,希望我以“陈天宇”大侠的身份和“江南”保持兄弟般的感情。
        然而当有一天江南问我,知不知道这世上有种东西叫做“网恋”的时候,我却已知道这段友谊不可能保持了,人家十七花季,情窦初开,而我却是熟透了的风尘男子,从此我告别了fm365.com的聊天室,与江南断了联系。三年之后,偶尔想起我的第一位网友,便赋诗一首,诗曰:
我只是个过客,
与你相逢在因特,
我的模样,
你不要再猜测。

我只是个过客,
与你相识在因特,
我的心灵,
你不要再揣测。

我只是个过客,
与你相忘在因特,
你我的回忆,
就象是首老歌。

我多情但不维特,
与你相恋只是偶尔,
就象这首老歌,
明天你会不记得。

忘了我这过客,
或许重逢在偶尔,
象又听到了老歌,
我们会再相和。

当年以此诗纪念我的第一位网友,今日作此文不免要重墨写写我的第一位网友,祝你永远幸福快乐。
        2007年以后,我变成一个专职搞网站的,我想搞网站由来已久, 我第一次想做的网站,想做一个文学网站,取名“文星”或者“朝露”,不过因为中国的政治环境和文学网站的难办,一直未能如愿。不过既有做网站的念头,我便有数年之中在潜心研究网站程序。作为半路出家的和尚,我始终认为不能剃光头,能直达佛旨就行。网站技术也是如此,我并不从基础技术从头学,而是重视运用,搞懂运用。比如说马云,要是当年让他去学怎么做网站,他肯定变成一个笨蛋,就没有现在的马云,也就没有现在的阿里巴巴了。
         我搞网站的历史:
          2004年,办“广电城”论坛(www.197621.com),历时一年,网站人气排名全球三万名以内,2005年因域名被外国老抢注,不得不停掉,非常可惜的一个网站。
         2005年,广电局局长要我们写发展论文,我写电视台应该办个网站,当年办“龙岩通”(www.kkly.com),全福建第一个县级电视台网站,这个站我心不在焉,做得并不好,有过经济效益,我却志不在此。
        2007年,工作调动去搞政府网站。
        虽然历时好几年,虽然还未功成名就,不过我不断在蓄积力量,就等花开的时刻。
        我进入我的网络时代,平淡无奇,心里仍装满憧憬,我的网络时代就象一首歌,也许只是独唱,也许有一天会有很多人来应和。
作于09年11月13日凌晨,龙岩家中

知道自己要干什么,寝室的卧谈会的确可以帮你磨嘴皮子,夜深人静,问问自己,将来的打算,并朝着那个方向去实现。

我快没打算了.

让我们将事前的忧虑,换为事前的思考和计划吧!

有正义感,但请更理智,你父母不希望养育二十多年的儿子化为泡影。但当她遇到流氓时,请你勇敢的挡在她前面。大声说话可以让你的勇气迅速提升。

学校的男女厕所相连。一女生去厕所忘记带卫生纸,正在难堪时,隔壁男卫生间传来卫生纸,女生花容失色,大声地问“谁?”。隔壁男生低沉有力地答:“雷锋。”   

不是吧~~

一人上班老是放响屁,同事忍不住说:你能不能不出声?然后便见他坐在那抖个不停。同事问他在干什么,他答:我现在已经调成振动啦!   

夜里的约会最好不要选择偏僻的地方,有些突发事件,会让你痛不欲生。如果你还爱她的话。

人性最可怜的就是:我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。